Туры по России - 728*90

Усадьбы Ершово и Введенское под Звенигородом

В Подмосковье есть много особенных мест, благодаря которым не теряется связь с историческим прошлым нашей страны. Побывав в этих красивых уголках природы, можно узнать о жизни и нравах наших предков. Так, в западном направлении от столицы, под Звенигородом, раскинувшемся на берегах Москвы-реки, есть старинные усадьбы Ершово и Введенское.

Летопись Ершово содержит немало интересных фактов. Первые упоминания об этом селе относятся к далекому 1454 году, ко временам правления великого князя московского Василия Васильевича Темного. Тогда светлейший князь уступил Василию Ярославовичу (своему союзнику) весь Звенигородский удел, кроме «Ершовского села», которое решил обменять, по просьбе вдовы князя Андрея Ивановича, их сыну Дмитрию. Так и стало, после этого, почти 150 лет, Ершово значиться, как резиденция князей, а потом и царей. С 1624 по 1764 годы село принадлежало боярину М.М. Салтыкову и его наследникам. Затем, Мария Васильевна Салтыкова вышла замуж за Адама Олсуфьева, которому село досталось, как приданое невесты. И роду Олсуфьевых усадьба принадлежала до 1917 года. При Василии Дмитриевиче, отце Адама, в имении произошли значительные перемены – началась перестройка, был воздвигнут основной храм Живоначальной Троицы, и к концу 1837 года строительство усадебного комплекса было завершено. К 1901 году в Ершово насчитывалось 71 дворов, в которых проживало 430 жителей. Крестьяне занимались деревянным промыслом – делали санки, черенки для лопат, топорища. Через 25 лет население увеличилось 120 человек, была открыта школа, появились сельсовет и агропункт. А в 1928 году был организован Дом отдыха.

Великая Отечественная война наложила на село свой огненный отпечаток: оказавшись на линии фронта, оно было захвачено немцами, почти полностью сожжено, а церковь, в которую фашисты заперли мирных жителей и раненых советских солдат – взорвана. По окончании войны, на этом трагическом месте был установлен мемориал погибшим воинам, село и главное здание усадьбы – восстановлены, и с 1952 года вновь заработал Дом отдыха. В 1995 году Патриарх московский и Всея Руси Алексий II благословил начало строительства нового храма на том месте, где была взорвана первоначально выстроенная церковь. Восстановление происходило по сохранившимся чертежам, и к 1999 году было завершено.

Сегодня усадьба Ершово представляет собой архитектурный ансамбль, в который входят: господский двухэтажный дом, церковь Живоначальной Троицы, флигель, парковый павильон, сам парк и несколько прудов.

 

Усадьба Введенское – также, хорошо сохранившийся архитектурный памятник в окрестностях Звенигорода. Первые упоминания о ней встречаются несколько позже, чем о Ершово – в документах 1504 года. В начале XVII века имение принадлежало знаменитому отважному полководцу Д. Пожарскому. Свое название село получило от церкви Введения Пресвятой Богородицы, построенной в нем. С 1678 г по 1744 г оно принадлежало роду Головиных. Затем, хозяевами успели побывать С. В. Поздеев и князь Н.М. Голицын. В конце XVIII века владелицей стала Е.Н. Лопухина. На тот момент село насчитывало около 30 дворов, с проживавшими в них крепостными, в количестве около 260 душ. Тогда же была построена барская усадьба, которая до сих пор является образцом незаурядного архитектурного стиля. Архитектор Н.А. Львов, по плану которого строилось имение, был настолько восхищен красотами тех мест, что в письме к Лопухину писал: «Приложа, как говорят, руки к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из Подмосковных. Натура в нем все сделала, но оставила еще и для художества урок изрядный».

Сменив за короткий срок еще несколько владельцев, в 1884 году, Введенское было выкуплено графом С.Д. Шереметевым. Вскоре усадьба вновь обрела нового хозяина – графа А. В. Гудовича, так как была отдана в качестве приданого дочери Шереметева, вышедшей замуж. После революции Гудовича расстреляли, а усадьбу национализировали, открыв в ней Звенигородскую художественно-ремесленную школу-колонию. Позже, на территории размещались и совхоз, и советская партийная школа, а в 1933 году был открыт санаторий «Звенигород».

В начале XX века, после реконструкции, главное здание украсила крытая галерея. Попасть к господскому дому можно, прогуливаясь по прямой аллее. Перед вами является парадный двор, с флигелем, полукруглым крыльцом, ротондой и, стоящей недалеко, Преображенской церковью. Введенское считается одной из красивейших усадеб Подмосковья, созданной разносторонне одаренным человеком, архитектором Н.А. Львовым, который был не только мастером строительного дела, но и археологом, художником, баснописцем, переводчиком и основоположником пейзажного стиля русского садово-паркового искусства.

Этими двумя красивыми старинными усадьбами – достопримечательности Звенигорода не ограничиваются. В самом городе, а также в его окрестностях еще очень много интересных мест: храмов, монастырей, музеев и т.д. Если Вы уже побывали в этих красивых местах, поделитесь информацией со своими друзьями, наверняка им будет интересно побывать в Звенигороде и его окрестностях. Если Вам не удобно путешествовать по данному направлению, на моем сайте Вы можете найти информацию о других усадьбах Московской области и выбрать для посещения ту, до которой Вам ближе всего и удобнее добираться. Желаю приятной прогулки!

 


РЕКЛАМА НА ЭТОМ САЙТЕ. На нашем сайте Вы можете разместить свою рекламу: информацию о паломнической поездке, туристической фирме, гостинице, музее, выставке, аренде авто, продаже туристических товаров, путеводителей и т.п. Размещаем ссылки и баннеры. Подробная информация и цены здесь»